学校首页 内部网 English
用 户:
密 码:
       >>忘记密码  >>重新输入
 中国教育部
 中国教育科研网
 高职高专教育网
 广东省教育厅
 清华大学出版社
 中国教育技术网
 广东省高校师资培训网
 中国教育和科研计算机网
 世界教育信息网
 您的当前位置:首页 - 专业建设

 

关于辅修专业教学管理的暂行规定

为了深化教学改革,充分调动学生的学习积极性,进一步规范我校的辅修专业教学管理,特制定本暂行规定。
一、修读辅修专业的对象、条件及申请程序
第一条 凡我校在校的全日制学生,如果学有余力,均可申请修读辅修专业。
第二条 申请修读辅修专业的学生,须由本人填写学校统一印制的《广东轻工职业技术学院辅修专业学生登记表》,经所在系部初审,教务处审核报主管院长批准后,方可取得辅修专业修读资格。
第三条 接受学生申请修读辅修专业时间是每年的5月上旬和11月上旬,其它时间不予办理。
第四条 取得修读辅修专业资格的学生,在修读辅修专业课程时,必须按规定到各主办系部办理选课注册手续,并按规定缴纳辅修专业学费。
二、辅修专业的课程设置及教学安排
第五条 每个辅修专业一般应开设6—10门该专业的主干课程(含专业实践课程和毕业设计),其总学分约25—30学分,总学时约500学时。
第六条 辅修专业教学计划由开设辅修专业的系部在每年修(制)订教学计划时制订,并经教务处审核后执行。各有关系部应将辅修专业课程有序地安排在第3至第6学期内。
第七条 主修专业的实践性教学环节与辅修专业课程授课时间相冲突时,学生应首先完成主修专业课程的教学内容。所空缺的辅修专业课程的教学内容应由学生本人根据专业系部安排修读(包括自修)。
第八条 辅修同一专业的人数达到30人以上可以开设辅修专业班,30人以下时则跟现有专业班级跟班学习有关课程。
三、辅修专业课程的成绩记载
第九条 辅修专业各科目的命题、考试及监考等工作由有关系部组织实施,教务处负责监督,命题标准应符合辅修专业的课程教学计划和教学大纲,不得降低要求。
第十条 学生所修读辅修专业课程的成绩单由任课教师填写一式三份,一份由辅修专业所在系部教务员保存,一份存学生所在系部,一份交教务处存入学生辅修专业学习档案。
第十一条 辅修专业课程考试不及格者,必须参加重修,并按辅修专业收费标准交纳重修费。
第十二条 学生在辅修专业课程考试中,有作弊等考试违纪行为者,取消其获得辅修专业证书的资格,已交学费不予退还。
四、辅修专业收费
第十三条 辅修专业的学费,目前按工科类专业每学分75元,文科类专业每学分70元的标准收取。考试费按理论课每科每次20元,实践课按每科每次40元收取。以后,学校可根据实际情况作适当调整(如果社会实践课需额外费用,经学校批准后可适当另收)。学生在每学年5月与11月报名注册时缴纳学费。
第十四条 辅修专业的学费由财务处统一组织收取。
第十五条 学费主要用于专业、课程建设和支付辅修专业课程任课教师的上课酬金及管理费用。
五、辅修专业毕业资格审查与证书颁发
第十六条 辅修专业毕业资格由各主办系部报教务处审核,学生修满某个辅修专业规定的课程,取得规定的学分,准予辅修专业毕业,并发给辅修专业证书。辅修课程考试不及格,不影响主修专业的毕业。但主修专业未能毕业者,则无论辅修学分是否修够均取消辅修毕业资格,只出具辅修学习证明。
第十七条 由于各种原因未完成辅修专业规定课程,但达到辅修专业教学计划的三分之二以上学分时,学校可以出具写实性的学习证明,不足辅修专业教学计划的三分之二学分时,其辅修专业课成绩可作为一般选修课成绩计入学生成绩档案。
第十八条 凡受过记过以上(含记过)处分者,不能获得辅修专业证书。
第十九条 攻读辅修专业的学生在校学习年限(含主修专业在校时间)不超过五年
六、其  
第二十条 本规定由教务处负责解释。
                             
广东轻工职业技术学院
二○○四年五月九日
 

上一条:转发《公示我省2005年度高职高专教育示范性建设专业进
下一条:关于转发《教育部办公厅关于组建高职高专教育专业类教

版权所有:广东轻工职业技术学院教务处 旧版主页 你是第<%=ors_read("hit") %>位浏览者 当前在线<%= Application("ActiveUsers") %>人
电话:020-61230803 61239268
联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300