学校首页 内部网 English
用 户:
密 码:
       >>忘记密码  >>重新输入
 中国教育部
 中国教育科研网
 高职高专教育网
 广东省教育厅
 清华大学出版社
 中国教育技术网
 广东省高校师资培训网
 中国教育和科研计算机网
 世界教育信息网
 您的当前位置:首页 - 课程建设

 

首次开课教师和教师开设新课的暂行规定

粤轻院教[2005]218号
 
    为保证我校各类课程的授课质量,加强对首次开课教师(指毕业分配、调进、兼职教师)和开设新课教师的培养和管理,结合我校的实际,特对首次开课教师和教师开设新课做出如下规定:
 
一、新分配来我校的教师,必须在系(学院、部)及其所属教研室的安排和指导老师的指导下,完成见习期的岗位要求,其中包括到相关的企业学习一个学期,充实和提高自身的实践技能。
 
    二、首次开课的教师和教师申请开设新的课程,都必须经过学校督导组、教务处和系(学院、部)相应专业教师的考核,经考核合格后,方可安排授课任务。
 
    三、对于确因特殊情况需要提前授课的新教师,必须由所在系(学院、部)提出书面申请,经过学校督导组、教务处和系(学院、部)共同考核(考核合格后)、填表、学校审批等程序后,方可授课。
 
    四、具备了首次开课条件的或申请开设新课的教师,必须于开课学期前3个月由本人填写“广东轻工职业技术学院教师首次开课申请表”或“广东轻工职业技术学院教师开设新课申请表”,并附上教学大纲及授课计划,经系(学院、部)主管教学负责人签字后报教务处审批。
 
    五、新调入我校的专任教师或来我校任教的兼职教师,都必须按照第二条、第四条的相关规定执行。
 
    六、凡属毕业分配、调进和兼职来我校任教的教师,在取得任教资格后,还必须经过人事处、教务处共同组织有关教师工作规范、教学管理制度的系列培训,并在取得由人事处、教务处共同颁发的达标证书后,方可进入相应的教学或管理岗位。
 
    七、已进入授课阶段的新教师(含调入、新分配、兼职教师)都必须接受院教学督导组、教务处的教学质量跟踪调查,并对其教学过程进行全面监控。如发现开课教师教学效果不好,应及时将情况反映到开课教师所在系(学院、部),由系(学院、部)安排听课,召开教学会议,分析存在的问题,共同帮助开课教师提高教学水平。
 
    八、每学期,学校教学督导组、教务处将不定期的组织学生问卷调查、结合教师及教学督导组的听课纪录,对首次开课教师、开设新课教师及兼职教师的教学情况进行综合评价。对于能够较好地完成所规定的各教学环节要求的、且教学效果较好、能认真遵守广东轻工职业技术学院教师教学行为规范和教书育人条例要求的教师,继续聘任;对不符合要求的,提出改进意见,并限期进行改进。对经过三次评估均未达到要求的、确实无法胜任教学工作的教师,停止其开课资格或解聘。
 
    九、新教师的培养和提高是学校一项长期的、重要的工作,各系(学院、部)要严格执行本规定的各项条款,安排好指导教师对新教师进行“传”、“帮”、“带”,创造出一个有利于新教师成长和干事业的良好工作环境。
 
十、本规定的解释权在教务处。
 
           
 
                              
 
广东轻工职业技术学院
 
二00五年十二月五日修订

上一条:关于加强课程建设的意见
下一条:已经没有了

版权所有:广东轻工职业技术学院教务处 旧版主页 你是第<%=ors_read("hit") %>位浏览者 当前在线<%= Application("ActiveUsers") %>人
电话:020-61230803 61239268
联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300