学校首页 内部网 English
用 户:
密 码:
       >>忘记密码  >>重新输入
 中国教育部
 中国教育科研网
 高职高专教育网
 广东省教育厅
 清华大学出版社
 中国教育技术网
 广东省高校师资培训网
 中国教育和科研计算机网
 世界教育信息网
 您的当前位置:首页 - 专业建设

 

关于设置新专业的暂行办法

为了加强对我院设置新专业的管理,明确专业设置的原则及基本条件,完善审批制度。现根据教育部关于印发《普通高等高学校高职高专教育专业设置管理办法(试行)》的通知(教高[2004]4号)的有关规定,制定以下暂行办法。
一、申请增设新专业的基本条件
1、有详尽的人才需求调查及论证报告。
2、有切实可行的教学计划,其他各项教学条件基本齐全。
3、有能力承担拟增设专业全部专业基础课和专业课的教学任务(包括讲课、实验、实习、辅导等),并能保证一定的教学质量。
4、有独立设置专业的教研室和实训场地,应配备足够的专业教师,每个专业至少配备高级专业技术职务以上的专任教师2人,中级专业技术职务以上的本专业的“双师型”专任教师2人,每门专业技能课程至少配备相关专业中级技术职务以上的专任教师2人。教学实验仪器、图书资料必须能保证拟增设专业教学的基本需要,同时应附实验、实训项目建设计划。
5、能够在两年内完成增设专业的各项准备工作(包括课程的开设,教学大纲、教材、讲义和教学资料的编写或选用,实验、实训、实习和毕业论文、毕业设计指导书的准备等)。
二、申请增设新专业的审批程序
1、按照教育部最新颁布的高职院校专业目录由申请增设新专业的部门提出书面申请,认真填写申请表并附上详细的教学计划和有关资料,在正式招生前一年的九月十五

日之前送教务处。
2、教务处对各二级学院系(部)提交的申请材料和教学计划进行审核后,报学校教学工作委员会审定。

3、经学校教学工作委员会审定,院长办公会议讨论同意后,于九月底之前报广东省教育厅审批(或备案)。
凡未经教育厅批准建立的专业,一律不得纳入招生计划。
三、上述各项要求,同样适用于更改专业名称。
四、本暂行实施办法自公布之日起实行。

上一条:专业建设实施办法
下一条:关于制订2006级教学计划的实施意见

版权所有:广东轻工职业技术学院教务处 旧版主页 你是第<%=ors_read("hit") %>位浏览者 当前在线<%= Application("ActiveUsers") %>人
电话:020-61230803 61239268
联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300