学校首页 内部网 English
用 户:
密 码:
       >>忘记密码  >>重新输入
 中国教育部
 中国教育科研网
 高职高专教育网
 广东省教育厅
 清华大学出版社
 中国教育技术网
 广东省高校师资培训网
 中国教育和科研计算机网
 世界教育信息网
 您的当前位置:首页 - 课程建设

 

课程教学大纲管理的暂行规定

教学大纲是落实专业人才培养计划、实现人才培养目标的教学指导性文件,是教师选定或编写教材(讲义),确定教学内容和教学方法,进行课程教学质量检查与评估的基本依据。为进一步加强我校课程教学大纲的管理工作,特制订本暂行规定。
一、总则
1、教学计划中设置的课程都应该有教学大纲。
2、凡国家教育部或业务主管部委已有统颁大纲的应选用统颁大纲,未有统颁大纲的应组织自编大纲。
二、教学大纲的编制原则
1.教学大纲要准确地贯彻教学计划所体现的教育思想和培养目标,各门课程的教学大纲都要服从课程体系结构与教学计划的整体要求,相同课程的教学大纲在不同专业

的教学计划中可因各自课程体系结构的要求不同而有所区别。
2.随着专业设置的不断调整以及专业特色的不断强化,需要进行课程开发。新开发的课程,原则上要先制订教学大纲,而后确定教材或编写讲义。
3.教学大纲要体现教学改革精神,不能片面服从于某本教材或某一时期的学科专业体系。
三、教学大纲的内容
1.课程名称(含学时、学分范围、适用专业、先修课、后续课、制(修)订人及制(修)订时间等)。
2.课程的性质、教学目标和任务。
3.课程内容和要求。
宜按单元分述,在要求中应体现三种层次,即 “了解”、“理解”、“掌握”,也可用相近的其他词汇表述。要特别注意实践性教学环节的要求。
4.学时分配(以学时分配表的形式出现)
5.必要说明,主要包括推荐教材、教学参考书与学习网站、作品、考核方式、教学方法、手段,进一步说明本课程的先修课,后续课在教学与学习等过程中的相互关系。
四、教学大纲的编写
自编教学大纲由二级学院、系(部)组织有关教师编写,参加编写的教师要认真学习相关专业的教学计划,切实弄清楚本课程在学生实践能力和职业技能的培养中对应的模块。“基础理论教学以应用为目的,‘必需、够用’为度;专业课教学体现针对性和实用性”应作为大纲编写的主要原则。
五、教学大纲的实施
1.课程教学大纲的管理。凡面向全校性的公共基础课程、专业基础课程和学校管理的任选课程的教学大纲由教务处统一审定和印发;各专业的学科专业基础课程与专业课程的教学大纲由二级学院、系(部)审定,印发,报教务处备案。教师在教学过程中必须严格执行教学大纲,严禁在没有教学大纲的情况下开出课程。
2.为确保教学大纲在实施专业培养目标,完成教学任务的过程中得到认真执行,要求:
(1)各系、教研室应组织教师认真研究、学习教学大纲,严格按经过审批的教学大纲进行教学,并以教学大纲为依据,检查教学情况,听取教学意见,评价教学质量。
(2)教研室应把研究教学大纲、检查教学大纲的执行情况作为教研活动的主要内

容之一,在审查授课计划、教案、试卷、听课和听取对教学的意见时都应以教学大纲为依据。
(3)教师必须全面领会所任课程教学大纲的内容、体系,同时还应了解相关课程的教学大纲,把教学大纲的要求贯彻到制订授课计划、编写教案、课堂讲授、命题考试及听取学生意见等过程中,作为实施教学的标准。
(4)教学大纲在实施的过程中,如需对教学内容或学时数进行调整,必须在开课前一个学期由教研室提出书面申请,经二级学院、系(部)审定批准。教学大纲的调整,必须符合教学计划的整体要求,符合学生的实际情况,一般不能减少实践教学的比例。
(5)为了保证课堂教学的连续性、稳定性,课程教学大纲一经批准后必须严格执行,不得随意改动。
六、本暂行规定中的“教学大纲”包括:理论课程(含理论课程、附属的实验课程、附属的社会实践课程)教学大纲;实验课程教学大纲;课程设计教学大纲;实习(实训)教学大纲及毕业设计(论文)教学大纲等五类。各类教学大纲的内容及格式要求由教务处提供(详见附件一~五)。
七、本规定自发布之日起实施,由教务处负责解释。

                                             二○○五年九月二十六日



附件 一

《********》课程教学大纲 (格式)
(课程英文名称)

课程编号:         
学时数:            其中:实验实训学时:          课外学时:
学分数:            适用专业:             
先修课:                           后续课:
制(修)订人:               制(修)订日期:           共第    次修订

1.课程的性质、教学目标和任务。
2.课程内容和要求。
宜按单元分述,在要求中应体现三种层次,即 “了解”、“理解”、“掌握”,也可用相近的其他词汇表述。要特别注意实践性教学环节的要求。
3.学时分配(以学时分配表的形式出现)
 
序号  主要内容  学时分配 作业
题量  备注    
    理论教学 课内实训       
        
        
        
        
        
        
总计     
4.课程与其它课的联系
5.考核方式
6.教材、教学参考书、学习网站、教学方法、手段等
编写课程教学大纲的有关说明
1.学时数:指开设某门课程的课时数,包括课堂讲授课时、实验实训课时、课堂讨论课时、习题课时和课外学时等。学时数应与人才培养计划中所规定的学时数相符。

2.课程性质、教学目标和任务: 写明本课程的授课对象,属于公共基础课、专业基础课还是专业课,在人才培养过程(教学计划)中的地位及作用,学生通过学习该课程后,在知识、能力和素质等方面应达到的目标。
3.课程教学的基本要求:按“了解”、“理解”、“掌握”三个层次写明课程的主要内容和要求。“了解”:是指学生应能辨认的科学事实、概念、原则、术语,知道事物的分类、过程及变化倾向,包括必要的记忆;“理解”:是指学生能用自己的语言把学过的知识加以叙述、解释、归纳,并能把某一事实或概念分解为若干部分,指出它们之间的内在联系或与其他事物的相互关系;“掌握”:是指学生能根据不同情况对某些概念、定律、原理、方法等在正确理解的基础上结合事例加以运用,包括分析和综合。
4.课程教学内容、重点及难点:本课程的主要内容与课程涉及的重点、难点,并分章节详细编写课程内容及要求。
5.课程各教学环节要求 :除课堂讲授以外的各教学环节主要包括:实验实训、作业、课程设计、课外教学等。实验实训环节的基本要求,主要写实验实训的内容及要求;作业的基本要求,主要写明布置习题的题型(如计算题、问答题、综合设计题等)及各部分的比例;课程设计环节的基本要求,主要写明课程设计的内容及要求、课程设计采用的方式(如编制程序、绘制零件图、综合实验实训等);课外教学的基本要求,主要写明课外教学的形式(如参观、调查、做实验实训等)。
6.学时分配根据以下表格格式按章节简要填写主要内容、学时分配和作业题量等。
 
序号  主要内容  学 时分 配 作业
题量  备注    
    理论教学 课内实训       
        
        
        
        
        
        
总计     
7.本课程与其它课程的联系 :指出本课程的先修课及后续课,提出本课程在教学内容及教学环节等方面与相关课程的联系。

    8.考核方式:说明是考试课还是考查课,考试的形式是开卷还是闭卷,评分标准,平时成绩、期中成绩、期末成绩各占百分比等。
9.教学参考书或教学参考网站 :列出3-6本获省、部级以上奖励和公认的水平较高的近三年出版的高职高专教材以及有特色的公开出版的自编教材和教学参考书。列出若干教学或学习网站,帮助学生扩大视野,拓展查阅资料的范围。
10. 版面设计要求:A4页面,小四号字,宋体,左缩进35毫米,右、上、下各缩进25毫米。

附件二
《             》实验课程教学大纲(格式)

课程名称:                    课程编号:        
课程性质:(独立或非独立设课)
适用专业:                    应开实验学期:
课程学时数:                  实验学时数:
课程学分数:                  实验学分数:(非独立设课不填)
制(修)订人:               制(修)订日期:         
1、实验课的目的与基本要求
说明实验课程的地位和通过实验使学生了解、掌握哪些方面的知识和技能,
具体达到什么程度和目的。教学的重点、教学方法、对学生的要求等。
2、实验课教学内容与学时分配
实验编选的原则
实验项目内容与学时安排
 
序号 实验名称 实验
学时 每组
人数 实验
属性 开出
要求   
实验一        
实验二        
实验三        
        
      
注:1.实验属性指验证、综合、设计;2.开出要求指必做、选做。

实验一:×××××××
实验目标:
实验内容:
主要仪器设备:
实验方式与基本要求:
1)实验方式指演示、上机、仪器操作、分析测试、拆卸安装等。
2)基本要求指为保证实验教学效果,对学生提出实验程序上的一些基本要求和注意事项。
3、实验考核办法
1)按教务处关于课程的统一规定,写明课程实验考试方式是考试还是考核。
2)根据本课程考试(考核)办法写明考试或考核的评分标准,各内容所占比例。具体参见以下要求。
(1)实验单独设课,按一般课程考试方式进行,但应说明:预习、实验操作、实验纪律、实验报告等所占成绩的比例。
(2)实验非独立设课,需规定:实验教学部分应占课程总成绩的比例;在笔试中,实验内容应占考试内容的比例。以实验教学所占总成绩的比例为1,说明预习、操作、实验纪律、实验报告等应占的百分数。
(3)实验成绩应按规定登记到期末总成绩单上。
3)实验报告编写与规范要求
4)实验报告应附有实验原始记录。
5)指导教师对每个学生的实验报告要认真批改、评分、签字。
4、教材(指导书)及主要参考书
5、有关说明

                              

附件三
《          课程设计》教学大纲(格式)
                          (课程英文名称)
课程名称:                 课程编号:
适用专业:
设计时间:   周              学分数:
制(修)订人:               制(修)订日期:          

1、课程设计的目的与基本要求
1)教学目的
2)教学要求
2、课程设计的内容与安排
1)课程设计题目的选择
2)课程设计内容及要求
(1)设计题目;
(2)主要技术指标和要求;
(3)方案选择及工作原理;
(4)设计成果的要求……
3)课程设计安排
3、课程设计考核办法
从设计说明书质量、设计成果质量、设计纪律和总体表现等方面
制订评分办法和评分标准。
4、教材(指导书)及主要参考书
5、有关说明
                  
                       

附件四:
《           实习(实训)》教学大钢 (格式)

    课程名称:         课程编号:
    适应专业:
实习时间:* *周        学分数:
制(修)订人:               制(修)订日期:
1、实习目的、任务与要求
1)实习目的
2)主要任务
3)实习要求
2、实习内容、形式与时间安排
 
实习项目 实习内容 实习形式 实习场所 时间安排   
1.       
2.       
3.       
       
       
     
注:实习形式指现场调查、听报告、现场参观(包括查阅资料和讨论)、现场教学、写实习报告等。
    3、实习考核的内容和考核的办法
    1)考核内容
    2)考核办法
    3)成绩评定标准
    4、教材(指导书)及主要参考书
    5、有关说明


附件五
《        专业毕业设计(论文)》教学大纲(格式)

1、毕业设计(论文)的目的和要求
毕业设计(论文)的目的
毕业设计(论文)的要求
2、毕业设计(论文)的选题
选题的基本原则
课题的特点与要求
课题的分配原则
3、毕业设计(论文)的教学环节安排
毕业设计(论文)步骤
毕业设计(论文)的教学环节安排
4、毕业设计的成果要求
毕业设计说明书撰写的内容和要求
毕业论文撰写内容和要求
毕业设计(论文)的规范要求
5、毕业答辩
答辩委员会
答辩资格审查
答辩程序及要求
6、成绩评定
成绩评定办法
成绩评定标准
7、有关说明

                           执笔人:           编写日期:

 

上一条:公共选修管理规定(试行)
下一条:关于加强课程建设的意见

版权所有:广东轻工职业技术学院教务处 旧版主页 你是第<%=ors_read("hit") %>位浏览者 当前在线<%= Application("ActiveUsers") %>人
电话:020-61230803 61239268
联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300