学校首页 内部网 English
用 户:
密 码:
       >>忘记密码  >>重新输入
 中国教育部
 中国教育科研网
 高职高专教育网
 广东省教育厅
 清华大学出版社
 中国教育技术网
 广东省高校师资培训网
 中国教育和科研计算机网
 世界教育信息网
 您的当前位置:首页 - 教材建设

 

关于教材建设的意见


    教材建设是高等学校提高教学质量的重要工作内容,是学校课程建设水平、产学研工作水平及其成果的重要反映。根据《关于高等学校教材工作若干问题的通知》、《高等学校教材工作规程(试行)》、教育部《关于加强高职高专教育教材建设的若干意见》的有关精神,必须深化教学改革,更新教学内容,提高我校教材建设水平,使具有特色而又符合教学需要的优秀教材能及时出版应用。为此,提出以下意见:
一、设立教材建设委员会
1、教材建设是一项系统工程,它涉及到教学的方方面面,为了加强教材建设和管理,学校成立教材建设委员会。
2、在教材建设委员会的指导下,各二级学院系(部)应成立教材建设分委员会,分委员会主任委员由二级学院院长、系(部)主任或主管教学副院长(或副主任)担任,成员由学院、系负责人及学科专家组成。该分委员会负责贯彻执行学校教材建设委员会的决定,抓好本学院的教材建设工作。
二、建立教材建设基金
教材的编写、研究、评价,优秀教材的推荐、评选、交流出版,教材推荐出版亏损补贴,对优秀教材的奖励,列入校教材编、译计划的教材的补贴,学校要为承担上级部门规划教材任务的教师解决参加教材会议的差旅费、资料费,为教师完成教材编写任务提供必要的工作条件,等等,这些都需要大量的经费投入。为此,学校建立教材建设基金,每年拨出专款作教材建设经费。
教材出版费用应由组织单位支付,如果款项未及时到位会影响出版时,经教材建设委员会同意,学校可先垫付。
三、教材建设应遵循的原则
1、重点原则。教材建设应根据各学院各专业设置的实际情况,根据我校课程建设的目标,扶持我校省、校重点专业、重点课程建设的配套教材出版,促使它们成为我校专业建设和课程建设的龙头。
2、创新原则。教材建设应鼓励创新,避免重复建设。应扶持符合教学需要、反映学科新成果、结构合理、教学改革力度较大、较好地反映当代科学技术的最新发展以及优秀成果,与现有教材相比有明显特色的教材出版。
3、效益原则。教材建设应注意效益,扶持学生受益面较宽的公共课、基础课教材出

版。
4、择优原则。教材建设应扶持在教学使用中效果良好的优秀教材和在国内外处于领先水平的专业所需的教材的出版。
四、教材建设需订立明确的目标
各部门应配合学校的发展规划,制订本单位的教材建设计划,并上报学校教材建设委员会,由教材建设委员会拟订全校教材建设规划,提出重点教材建设选题,组织教材建设立项与检查,促进目标的实现。
五、建立教材出版的审稿制度
为保证教材的质量和水平,新教材出版前一般应写成讲义,经过教学使用阶段(至少两届),经修改后交教研室、系初审。初审通过后,由二级学院系(部)教材建设分委员会复审,并加具意见,送学校教材建设委员会组织审稿或聘请有关专家审阅并提供意见,审稿通过的教材才能给予出版支持。
六、建立教材质量评价、评优制度
教材的质量评价是加强教材建设宏观调控的重要手段。对各院、系已出版的国家和省市规划教材和自编教材,在跟踪调查的基础上,有计划地组织有关专家对教材质量进行评价。要建立和健全优秀教材评奖制度,以激励教师编写教材的积极性,推动教材建设工作的发展和教材质量的提高。
七、本意见由发文之日起实行。

上一条:关于教材管理的有关规定(试行)
下一条:已经没有了

版权所有:广东轻工职业技术学院教务处 旧版主页 你是第<%=ors_read("hit") %>位浏览者 当前在线<%= Application("ActiveUsers") %>人
电话:020-61230803 61239268
联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300