学校首页 内部网 English
用 户:
密 码:
       >>忘记密码  >>重新输入
 中国教育部
 中国教育科研网
 高职高专教育网
 广东省教育厅
 清华大学出版社
 中国教育技术网
 广东省高校师资培训网
 中国教育和科研计算机网
 世界教育信息网
 您的当前位置:首页 - 教材建设

 

教材建设基金使用管理办法


   为推进我校教材建设,特设立广东轻工职业技术学院教材建设基金,用于扶持我校教师编写出版有特色的高水平高职教材和专著。现制订以下管理办法,以使基金得到有效的使用。
一、基金来源、使用范围和管理
1、基金来源:学院每年从教材购买回扣款中划拨70%作为教材建设基金。
2、使用范围:可用于资助对象参加有关教材建设研讨活动的经费及有关教材编写、出版等方面的费用。
3、管理:教材基金由教务处负责管理,资助对象和额度由学术委员会讨论和审批。
二、资助对象

资助对象为我院具有讲师以上职称的教师,并在所申报的教材编写中担任主编职务。同时,所主编的教材应满足以下要求中的一项。
1、我校教师编写的讲义,在校内使用两届以上,效果良好。
2、教材编写单位为师资力量较强,教学和科研水平较高的系或教研室。
3、是专业主干课程教材,以及能填补学科空白等方面的教材。
4、我校教师承担的已列入国家、省、部级规划的教材。
对于市场上有成熟的高职高专教材供应的教材编写申请,学院不资助出版。
三、教材编写项目的申报与审批
1、申报时间:教材建设基金项目每年申请一次。每年三月份由教务处将申报表发到各系部,申请人可向系部索取。
2、表格填写:按照栏目要求认真填写。在填写申请评审书的“选题论证”栏目时,应详细说明编写大纲、所编教材的理论和现实意义,以及特点和优势等。
3、申报材料:除填写申报表外,还须附三个课时或三个章节至少五千字的教材内容样稿和编写大纲。样稿和编写大纲应充分反映申请人在“选题论证”栏所述各点。全部申报材料一式两份,由各系部专业建设委员会初审通过后于截止日期前交教务处。
5、初步审核:教务处将申报材料呈交学术委员会进行初选,初步确定符合要求的项目。初选后的每个申报项目还须聘请至少两名相关专家进行评审,其中一名评审专家必须是院外专家。
6、评审:主管部门还应将专家的评审意见汇总,连同全部申报材料交学术委员会作最后审议和表决。半数以上通过的项目才可列入出版基金项目。在审议过程中,项目申请人须向学术委员会就申报项目作口头陈述,并回答委员会的提问。
四、评审材料的处理
1、经评审未列入基金项目的申请材料,除填有专家及学术委员会评审意见的评审书外,一律退还申请者本人。申请人可于公布入选项目名单后的一个月内领回申请材料。
2、经评审列入基金项目的申请材料,仅退回样稿,评审表由主管部门归类入档。
五、教材出版基金项目协议的签订
教材出版基金项目一旦批准,项目负责人(作为乙方)须与有关部门(作为甲方)签订协议书。签订协议的具体程序和时间由主管部门布置和通知,一般按下列程序进行:
1、教材主要编写者在入选项目公布后,向教务处索取协议书,一式二份,按要求填写各栏。

2、填写“写作大纲及进度”栏目时,应按进展速度列出进程表,即注明何年何月完成何内容。进程一般以半年为一阶段。
3、协议一经双方签章,即刻生效,双方应严格执行。
六、项目的实施与终结
1、教材编写最长时间为两年,即申报当年至第二年年底。为保证项目如期完成,教务处将定期对项目开展情况进行督促和检查。
2、基金项目进行到中期阶段,项目负责人应向教务处递交《基金项目中期进度报告书》。如未完成协议所定进度内容,应在原定交稿期限内制订新的进度表。中期汇报时间,由教务处根据项目进程表确定。
3、基金项目如不能按期完成,编者应在原定交稿日期前三个月向学术委员会提交书面报告,说明延期原因。在负责人同意后,向教务处索取《基金项目申请延期报告书》,填写后送教务处备案。如不能按期完成,又未办理延期申请手续,学术委员会有权终止或取消该项目。申请延期时间一般为三个月,最长不得超过半年。
4、在项目进行中,编者如觉完成无望或虽已获准延期仍不能按期完成的,则应主动向主管部门请求暂时停止项目实施,否则作取消项目处理。
5、学术委员会一经作出决定取消的项目,项目负责人在以后3年内不得申请教材建设基金项目。
6、基金项目教材的出版
(1)出版基金项目书稿完成后,编者应将书稿送交教务处,由教务处聘请两名专家和出版社编辑人员审阅。审阅通过后,编者还应填写《出版基金项目完稿后专家审阅意见书》一式两份。
(2)编者应认真考虑专家的修订意见,如有不同意见的,可找专家商榷,以达成意见的统一。修改后,应填写意见处理书一式两份。
(3)编者向出版社送交完稿时,除持主管部门开具的完稿通知书外,还应一并呈送原稿、《出版基金项目完稿后专家审阅意见书》及编者意见处理书各一份。另一份《出版基金项目完稿后专家审阅意见书》及编者意见处理书交教务处存档。
(4)出版基金项目教材出版后,编者还应填写《出版基金项目终结报告书》,并交教务处存档,同时向院科技档案室提供样稿书两册。
七、说明
本办法由教务处负责解释,自公布之日起实施。

上一条:关于我院编、译教材的补贴试行办法
下一条:关于教材管理的有关规定(试行)

版权所有:广东轻工职业技术学院教务处 旧版主页 你是第<%=ors_read("hit") %>位浏览者 当前在线<%= Application("ActiveUsers") %>人
电话:020-61230803 61239268
联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300