学校首页 内部网 English
用 户:
密 码:
       >>忘记密码  >>重新输入
 中国教育部
 中国教育科研网
 高职高专教育网
 广东省教育厅
 清华大学出版社
 中国教育技术网
 广东省高校师资培训网
 中国教育和科研计算机网
 世界教育信息网
 您的当前位置:首页 - 教务文件

 

监考人员工作职责


一、监考人员代表学校监督和管理学生的考试活动,必须责任心强,坚持原则;
二、监考人员必须按照考试日程表规定的时间提前15分钟到教务科(考务办公室)领取试卷和有关用品,检查试卷与自己的考场是否相否,然后签名,到指定的考场,按学生学号间隔安排坐次,使考生之间有足够的间隔,以防学生互相抄袭。学生必须到指定位置就坐,对不服从者,监考人员有权收回该生考卷,令其退场,并取消其考试资格;
三、考试前应检查学生有效证件(身份证或学生证),凡无有效证件的不得参加考试(全国各类统一考试要求考生凭准考证、身份证和学生证进入考场,参加考试)。向

考生宣布考场纪律,检查并清除黑板、桌面、墙壁等周围,是否与该科考试内容有关的信息或资料,并令考生将非考试用具、书籍、纸张材料等集中放在教室前面;
四、监考人员对试题内容不作任何解释和暗示,考生因试题印刷不清楚而举手询问时,应当众答复;
五、监考人员发现考生有违反考试纪律行为时,应当场制止,情形严重者取消其考试资格,收回考卷,令其退场,作好记录。考试结束后将记录和有关材料立即报告教务处;
六、监考人员要认真履行监考职责,不得在考场吸烟、阅读书报、闲聊谈笑、擅自离开考场和做与监考无关的事。监考人员有权制止非本考场的人员进入考场;
七、严格执行考试时间,不得以任何借口提前或延长考试时间;
八、考试结束前5分钟,应向考生通报时间。考试结束前5分钟,不允许考生离开考场。交卷时应要求考生将试卷和草稿纸整理好放在桌上或交到指定地点,让考生离开考场。监考人员应认真清点试卷,将试卷按学号整理好,并逐一检查试卷是否填写了姓名、学号、试卷是否缺页等;
九、监考人员应认真清点试卷数目,保证收回与发放考卷数目相等。
主监考人员应认真填写《考场记录》。

学生考勤制度管理办法
为加强组织纪律,维持正常的教学秩序,保证教学任务的有效落实。根据《普通高等学校学生管理制度》的要求,结合我院的实际,特制订本规定。
1、学生应遵守学校的各项规章制度,必须按时参加教学计划规定的各项教学活动。不得迟到、早退、旷课。如确因病或意外事故不能参加学习者,应及时输请假手续。学生原则上不能请事假。考试期间请假,只限于较重病症,经医生诊断证明确实不能参加考试者。
2、上课铃声响后才进教室或集体活动正式开始后才到者作迟到论,迟到十分钟以上至50分钟以内算旷课一节(即1学时)。在下课前擅离课堂或集体活动结束前擅离现场者作早退论。
3、请假应写出书面申请和交验有关证明;请假期满或假期未满复课者,应及时销假。请假两天以内(含两天)由班主任批准;三天至一周,班主任签署意见后由系主任批准;一周至两周由系主任签署意见送教务处长批准;两周以上由教务处长报请院长批准。凡

请假时间涉及考试的,必须报教务处批准。
4、凡未经请假,或请假未获批准,而擅乍自离校或不参加学习的,或以其它形式缺课,均作旷课处理,并视其情节轻重给予批评或处分。具体规定如下:
(1)迟到、早退5次进行通报批评。通报批评两次给予警告处分。
(2)一学期旷课10学时给予警告处分,旷课50学时或在校期间受到三次违纪处分,给予退学或开除学籍。
(3)开学后愈两周不报到或一年内缺课超过该学年总学时三分之一者,经校长批准可令其退学。
5、凡请假缺课累积超过该门课程教学时数三分之一,由任课教师提出,经系主任审核,报教务处审批,取消考试资格。
6、任课、辅导教师、实习指导教师应对学生进行考勤,是否对学生考勤作为评价教师教学质量的指标之一。
7、各系教学主任要抓考勤工作,要指定专人负责学生出勤情况的统计、分析。并按时向教务处报告考勤结果。

上一条:学生证管理暂行办法
下一条:关于我院考试工作管理暂行办法

版权所有:广东轻工职业技术学院教务处 旧版主页 你是第<%=ors_read("hit") %>位浏览者 当前在线<%= Application("ActiveUsers") %>人
电话:020-61230803 61239268
联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300