学校首页 内部网 English
用 户:
密 码:
       >>忘记密码  >>重新输入
 中国教育部
 中国教育科研网
 高职高专教育网
 广东省教育厅
 清华大学出版社
 中国教育技术网
 广东省高校师资培训网
 中国教育和科研计算机网
 世界教育信息网
 您的当前位置:首页 - 课程建设

 

公共选修管理规定(试行)


   为有利于优化学生的知识结构,引导学生广泛涉猎不同的知识领域,拓宽知识面,掌握科学的思维的方法,培养宽口径、厚基础、高素质的创新人才,学校开设全校公共选修课。为规范公共选修课管理,特制定本规定。
一、开设原则申报程序
1、全佼公共选修课每学期申报一次
要求各教学单位每个专业提供至少二门本专业知识领域的课程,供全校学生选修。各长期纱应在每学期第十周以前,向教务处报送下学期开课计划,内容应包括:课程名称、课程简介(200字以内)、任课教师姓名、职称、接纳学生人数、课程大纲等。
2、教师申请开课程序:
(1)第六周以前,由本人填写《广东轻工职业技术学院公共选修课开课申请表》,向所在系提出下一学期开课申请;
(2)系主任同意后,由学院对申请人的开课资格、教学水平、业务能力以及学生对课程的需求情况提出初审意见,非院、系所属的专业技术人员,由所在部门负责人初审;

(3)教务处根据培养目标、教学计划和开课条件进行复审。
3、凡作为公共选修课开设的课程,必须具备条件以下条件:
(1)有明确的教学目的,以及相应的教学大纲、教学要求、教学进度表;
(2)有教材或讲义、教学参考书;
(3)有作业训练要求。
4、凡担任公共选修课的教师,必须具备以下条件:
(1)能完成本学院、系交给的教学任务;
(2)主讲教师应通过广东轻工职业技术学院教师任课教学资格审查,具有一定的研究能力或专长,具备各相关学科的基本知识;
(3)具备比较丰富的教学经验;
(4)课程有实验要求的,教师必须有从事实验教学的经验。
5、为保证开课计划和教学秩序正常进行,凡不按时间上报、不符合开课要求的课程均不予开设。
二、选修方法
1、公共选修课原则上面向全日制普通班学生开设。
2、公共选修课每门课程安排18—54学时。学生修读完课程,成绩合格者,取得1—3学分。
3、公共选修课不得与主修专业课程和限定选修课程发生冲突,如个别课程与之时间交叉,只限定非主修课程、非限选课程上课时段的学生选课。
4、每学期第十五周前各二级学院系部向学生公布下一学期公共选修课程简介、任课教师情况,该课程的学时、学分数,及课程安排表。学生应在选课前认真阅读资料,在系的指导下正确选课。第十六周周五以前,学生选课完毕。
5、根据《广东轻工职业技术学院学分制实施细则》,凡未按规定选课手续自行听课的学生,一律不准参加考核,若自行参加考核,其成绩无效。
6、根据《广东轻工职业技术学院学分制实施细则》,公共选修课人数少于20人的课程不予开设。选了这类课程的学生,可另选其他名额末满的课程。个别课程因专业类型需要限定上课人数在20人以内的,必须经教务处批准。
7、各门课程原则上应在学生选课结束埋确定修读名单,个别特殊情况作高速的,应最迟在开学第二周前全部完成。各学院应在开学第四周内将调整名单报教务处。选修名单确定后,一律不允许再变动,以免引起教学秩序混乱。

8、为促进学科渗透,扩大学生知识面,要求学跨专业选课。
9、某些课程要求有先修课程时,其后所修课程叫后续课程。未修完先修课程的,不得选修后续课程。
三、教学要求
1、凡经批准参加选修的学生,必须严格遵守选修课课堂纪律制度,按要求参加课程各环节教学与学习活动,从开课第一周起,不得迟到、早退、缺课。凡缺勤达三分之一或欠交作业达三分之一者,取消考试资格。所有缺交的作业。必须在考核之前全部交齐。
2、任课教师必须严格管理和进行考勤。要认真填写课堂教学日志。各系应按要求检查教学秩序和教学质量,向教务处反映教学管理情况。
3、稳定教学秩序,课程进度和教学安排不得随意变动,任课教师因公事或么事确需调课者,应按《广东轻工职业技术学院教学管理规程》,并由任课教师负责通知学生。
4、凡国连续两个学期以上学生等候人数不足30人的课程(以考核人数为准),原则上不继续开设。
5、公共选修课教材原则上由各任课教师负责解决。
四、教学管理
1、学生第学期修读被完公共选修课程经考核,成绩及格以上者,取得学分与相应课程绩点。根据《广东轻工职业技术学院学分制实施细则》规定,公选课考核不及格者,一般不安排补考,须重修或选修其他课程,以取得规定的学分。公选课不及格不作为学籍处理的依据,也不记入学生成绩登记表。
2、每个学生在毕业时,全校公共选修课必须取得教学计划所规定完成的学分。
3、学生参加了辅修专业的修读,可按照《广东轻工职业技术学院学分制实施细则》关于辅修专业学分作公共选修课学分的有关规定执行。
4、学生修读公共选修课程,不能与本人已经修过且取得学分的课程重复,如发现重复,一律计算学分。
5、严格考试管理,保证教学质量。公共选修课考核应严格按照《广东轻工职业技术学院普通全日制学生成绩考核管理办法》规定执行,各门课程的考核成绩,一般应符合正态分布。
6、公共选修课程期末考核后,任课教师应按规定分别填写“广东轻工职业技术学院公共选修课学生考核成绩总表”及“广东轻工职业技术学院公共选修课院系学生考核成绩表”交教务处,同时将“广东轻工职业技术学院公共选修课院系学生考核成绩表”交

学生所在系,自留一份备查。
五、本规定自颁布之日起实施,解释权在教务处。

上一条:已经没有了
下一条:课程教学大纲管理的暂行规定

版权所有:广东轻工职业技术学院教务处 旧版主页 你是第<%=ors_read("hit") %>位浏览者 当前在线<%= Application("ActiveUsers") %>人
电话:020-61230803 61239268
联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300