学校首页 内部网 English
用 户:
密 码:
       >>忘记密码  >>重新输入
 中国教育部
 中国教育科研网
 高职高专教育网
 广东省教育厅
 清华大学出版社
 中国教育技术网
 广东省高校师资培训网
 中国教育和科研计算机网
 世界教育信息网
 您的当前位置:首页 - 师资建设

 

青年教师课堂教学竞赛实施办法


一、竞赛的目的
1、 课堂教学是基本的教学环节,2、 是学生接受学校教育的最基本的方式。通过大奖赛加强青年教师课堂教学的基本功的训练,3、 促进全院青年教师全面提高讲课水平。
2、通过大奖赛调动广大青年教师的积极性,使他们全身心投入到教学之中,刻苦钻研业务,不断改进教学方法,提高教学水平。
    3、通过大奖赛进一步深化课堂教学改革,提高教学质量。
二、参赛范围
    凡年龄在40周岁以下的教师均可报名参加大奖赛。
三、报名的方法和程序
    1、各教学部门按规定时间到教务处高教研究室领取报名表。
    2、由教研室推荐或青年教师自荐,向所在系、部提出申请。
    3、各系、部通过听课,采取专家同行评议的方式,推荐出本系、部参加学院大奖赛教师2~3名,并上报名单及个人材料。
四、竞赛的内容
    1、讲课水平:包括传授知识内容先进、学生能力的培养和教书育人、教学改革、授课语言技巧、板书等方面。
   
2、教学论文;参赛者必须写一篇总结自己教学实践的论文,内容包括教书育人、教学体会、教学研究和教学改革等,可侧重一个或两个方面。要求立论正确,语言流畅,逻辑思维清楚。有一定的学术水平
    3、教案水平:教学内容的安排处理、时间分配、文字图形清晰简明、重点难点处理、板书及设计、辅助教学措施和作业布置、批改等方面。
五、评选组织办法
    1、由学院学术委员会成员、各系教学副主任组成学院大奖赛评选委员会。根据参赛教师的授课类别,由大奖赛评选委员会成员、部分经验丰富的教师组成若干专家组。由专家组分工为参赛者指定接受考察的课程内容,并考察决赛者的课堂教学过程,评出课堂教学分数。
    2、竞赛评选委员会成员集中听取参赛者对本人教学和教学改革、教学效果和教书育人情况的介绍,还通过座谈、学生测评等形式了解学生的意见和评价,结合参赛者课堂教学分数、上报的各项材料进行综合评价,最后无记名投票评出优胜者。
    3、竞赛办公室设在教务处高教研究室,负责处理大奖赛的组织、评选等具体事宜。
六、奖励办法 
    1、大赛设一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。发给荣誉证书,并给予物质奖励。记入个人业务档案,作为申报优秀教学成果奖、评职称和评先进的优先考虑条件。
    2、设立大奖赛的最佳组织奖。凡组织推荐工作表现突出,青年教师参赛踊跃,取得优异成绩的系、部等教学单位可获此殊荣。
    3、大奖赛每两年举办一次,学年末在全院大会上表彰颁奖。

上一条:教学优秀奖评选办法(试行)
下一条:新教师上岗培训管理办法

版权所有:广东轻工职业技术学院教务处 旧版主页 你是第<%=ors_read("hit") %>位浏览者 当前在线<%= Application("ActiveUsers") %>人
电话:020-61230803 61239268
联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300