学校首页 内部网 English
用 户:
密 码:
       >>忘记密码  >>重新输入
 中国教育部
 中国教育科研网
 高职高专教育网
 广东省教育厅
 清华大学出版社
 中国教育技术网
 广东省高校师资培训网
 中国教育和科研计算机网
 世界教育信息网
 您的当前位置:首页 - 教务文件

 

教学事故认定与处理暂行办法


   为保证教学管理工作的科学性、规范性和严肃性,维护正常的教学秩序,预防教学工作中各种事故的发生并使各类教学事故能得到及时、有效、妥善的处理,促进学校良好学风、教风、校风建设,根据《中华人民共和国高等教育法》的有关规定,特修订本办法。
    一、 教学事故的定义、范围及分级

1.本规定中的教学事故指由于任课教师、教学辅助人员、教学管理人员(部门)以及为教学服务的工作人员(部门)的直接或间接责任导致影响正常教学秩序、教学进程和教学质量等而产生消极后果的事件,均属于教学事故。
2.教学事故涉计范围涵盖教学管理部门,教学后勤保障部门,教师、教辅及其他工作人员。
3.根据事故发生的情节和后果,分为重大教学事故、较大教学事故和一般教学事故。
     二、教学事故的分类及认定
(一)重大教学事故,凡发生下列情况,均属于重大教学事故:
1.教学类
(1)在教学过程中散布违反国家法律、方针、政策或违背教书育人基本宗旨的言论,或散布封建迷信以及淫秽内容,其言行在学生中造成恶劣影响。
(2)对学生实行体罚或使用侮辱性语言。
(3)任课教师未经学校教务处和系(学院、部)教学主管负责人准许,擅自停课、缺课、调课,或非不可抗拒的原因而迟到、早退或离开工作岗位20分钟以上,严重影响教学秩序和教学进程。
(4)任课教师及其他有关人员考前泄露试题。
(5)考卷出题人未将试题按规定交有关负责人审查,从而导致试题存在严重错误未能事先发现,造成考试延误、中断或失效。
(6)监考人员未能及时到位而严重影响考试的正常进行;或未能严格执行有关的考试规定而造成考场秩序混乱,影响考试结果的有效性。
(7)阅卷教师不按评分标准阅卷,在非教学因素影响下,擅自提高或压低学生考试成绩10分以上。
(8)因指导教师的责任造成学生在教学、实验实训、实习活动中受到严重伤害或造成重大财产损失。
(9)其他造成严重后果的行为。
2.教学管理类
(1)故意出具与事实严重不符的学历、学籍、成绩等各类证书、证明。
(2)教学管理部门丢失学生原始成绩。
(3)在考试安排中漏排班级、考试课程,严重影响考试的正常秩序。

(4)对细菌性、病毒性等生物制品或易燃、剧毒、腐蚀性化学药品管理与使用不当而造成严重后果。
(5)未履行规定程序,不依据教学计划和授课计划,擅自停开教学计划规定的某门课程或增设新的课程。
(6)错购(包括重订、多订等)教材造成积压,在5000元(含5000元)以上。
3.教学保障类
(1)因人为原因造成停电,导致中断上课、实验实训、实习等教学活动达100人以上,而主管部门未能及时请人修理,严重影响教学进程。
(2)在教学活动进行过程中学生突发疾病或受伤,学校卫生室在接到通知后医护人员未能及时组织抢救、治疗或转送校外医院,造成严重后果。
(二)较大教学事故,凡发生以下情况,均属于较大教学事故:
1.教学类
(1)未经系(学院、部)教学主管负责人同意,擅自舍弃(或迟滞教学进度)学期课程内容1/4以上。
(2)未经学校教务处和系(学院、部)教学主管负责人同意,擅自变更教学任务书(课程表)确定的主讲教师;或任课教师未经系(学院、部)教学主管负责人同意,擅自找人代课,由此导致教学效果不佳,影响教学质量。
(3)未经学校教务处和系(学院、部)教学主管负责人同意,擅自取消已安排的教学活动或变更教学任务书(课程表)安排的教学时间、地点,由此导致多数学生误课并影响正常的教学进程。
(4)任课教师迟到或提前下课超过10分钟,每学期累计达2次。
(5)按教学要求应向学生布置作业,但教师在整个教学过程中未布置作业或练习;任课教师从不批改作业或遗失学生作业10%以上。
(6)监考人员缺席或迟到超过10分钟以上;监考人员不负责任,导致考场纪律松懈,发现学生作弊不及时纠正、处理;考试结束时监考人员漏收学生考卷两份以上;阅卷教师在考试结束后遗失学生试卷及学生考试成绩两份以上。
(7)阅卷教师无特殊原因未在规定的时间内报送成绩;考试成绩报教学管理部门后需要对学生成绩进行修改超过5%。
(8)在指导学生毕业设计(毕业论文)过程中,由于教师未按要求指导学生,或对工作不负责任,导致学生不能按时完成规定的毕业设计(毕业论文)任务,或毕业设

计(毕业论文)质量低劣,造成严重影响。
(9)在教学活动中因教师擅离岗位或指导失误造成学生受伤,必须送医院就医,或造成财产损失1000元以上。
(10)教师上课时间使用手机或BP机接听电话或收发信息。
2.教学管理类。
(1)由于开课系(学院、部)未及时向教材室报送教材需求情况,或教材室未及时采购,导致开课一周后仍缺供教材20%以上,影响学生正常学习和正常教学秩序。
(2)关于放假或全校性教学调度通知内容不当或未能及时下发造成教学秩序混乱。
(3)审查不认真,错发给不应该获得毕业证书的学生相应的证书。
(4)审查不认真,出具与事实严重不符的学历、学籍、成绩等各类证书、证明。
(5)开课部门未安排足够的教师上课,使教学质量不能得到保证;或因缺少教师,导致连续两年某些课程不能按计划开出,影响教学计划的正常执行。
(6)对本部门所发生的重大教学事故故意隐瞒不报,造成严重后果。
3.教学保障类。
(1)按计划应完成且执行部门允诺完成的维修项目未及时完成,又未能提前向使用部门说明,影响教学活动正常进行。
(2)值班人员未能按时打开教室,影响正常上课。
(3)教学楼内无粉笔、黑板擦供应,严重影响正常教学。多媒体教室上课前未能调试好多媒体设备每学期累计达3次以上。
(4)教学设备损坏,在已报修的情况下未能及时进行修理,且未及时采取有效措施,影响教学活动的正常进行。
(三)一般教学事故,凡发生以下情况,均属于一般教学事故
1.教学类
(1)开课后两周以上仍未交教学授课计划表。
(2)任课教师上课迟到超过5分钟或提前下课超过5分钟每学期累计达2次。
(4)任课教师上课衣冠不整(如穿背心或拖鞋等)
(5)按教学要求应给学生答疑,但任课教师在整个学期内未安排一次答疑。
(6)监考人员迟到5分钟以上。
2.教学管理类
(1)变动上课时间或地点,虽经系(学院、部)同意,但系(学院、部)未及时

报教务处备案。
(2)按计划应完成的教学改革、课程建设、教材建设等教学研究项目,无特殊原因且未经主管部门批准推迟6个月以上。
(3)因安排不当造成考试冲突,但未造成严重后果。
(4)因排课失误造成课程冲突,但未造成严重后果。
(5)教学执行计划确定后,主管部门未及时向任课教师下发教学任务书。
3.教学保障类。
(1)教室内黑板损坏1/2以上或灯管损坏1/3以上,报修后两个工作日内未修复;或连续五个工作日未能巡视发现,影响正常教学活动或学习效果。
(2)教学楼上课铃或下课铃不响;响铃时间正负误差超过1分钟,在上课时间,教学区铃声或广播乱响影响教学活动的正常进行。
(3)教师休息室没有按规定时间开门。
(4)教室或其他教学活动场所卫生状况很差,应进行打扫但未能按规定清扫。
三、教学事故的认定程序
1.填写《广东轻工职业技术学院教学事故登记表》。教学事故应由责任人所在系(学院、部)、部门查实,按一次一表的方式作好登记,在事故发生后三天内向教务处报告。事故登记表应明确列出责任人,不得以部门集体代替。
2.各系(学院、部)及相关部门应成立教学事故认定与处理组,由主管负责人领导,具体负责本系(学院、部)、部门较大教学事故和一般教学事故的认定,提出初步处理意见,报教务处核定。
3.重大教学事故由教务处、人事处组织专家,会同事故责任人所在系(学院、部)、部门进行认定,由责任人所在系(学院、部)、部门提出初步处理意见,报主管校长核定。
教学事故的处理
1.凡事故的责任人在1学年内,出现重大教学事故1次,或较大教学事故2次以上,在全校范围内通报,本年度的业绩考核视为不称职,并相应扣发当月奖金。
2.凡事故的责任人在1学年内,出现较大教学事故1次,或一般教学事故2次以上,在全校范围内公开通报批评,年度考核不得被评为良好(含良好)以上,并相应扣发当月奖金的1/2。
3.凡事故的责任人,在1学年内出现一般教学事故1次,在全系(部门)范围内

通报批评,年度考核不得被评为优秀。
4.对于造成严重后果,情节严重,责任人认识较差的,对责任人实行缓聘或解聘或调离教学岗位;如对责任人实行岗位解聘,应报学校主管院长审批并发出《教学岗位解聘通知书》。
5.各有关部门应在教学事故处理完毕后将《教学事故通知书》、《教学岗位解聘通知书》的副本以及具体处理意见报学校教务处和人事处,作为年终考核、工资调整、职务晋升、职称评定以及聘任等的依据。
五、附则
1.若事故责任人对事故的认定与处理有不同意见,可在接到《教学事故通知书》之日起10日内,向学校教务处、人事处提出申诉。
2.本规定第二、(一)(3)条所述教师上课迟到、旷课,如系不可抗原因(如交通意外、突发疾病或经学校教学工作委员会认定的其他特殊原因)所致,可酌情从轻处理或免于处分。
3.本办法自发布之日起试行一年,由教务处、人事处解释。
                                 
                                     二○○五年九月

上一条:学生毕业论文(设计)规范化要求
下一条:教学信息中心工作暂行条例

版权所有:广东轻工职业技术学院教务处 旧版主页 你是第<%=ors_read("hit") %>位浏览者 当前在线<%= Application("ActiveUsers") %>人
电话:020-61230803 61239268
联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300