学校首页 内部网 English
用 户:
密 码:
       >>忘记密码  >>重新输入
 中国教育部
 中国教育科研网
 高职高专教育网
 广东省教育厅
 清华大学出版社
 中国教育技术网
 广东省高校师资培训网
 中国教育和科研计算机网
 世界教育信息网
 您的当前位置:首页 - 师资建设

 

教育教学研究立项管理暂行规定(试行)


   教育教学研究是课程建设的重要内容,是推进素质教育、深化教学改革、提高教学质量不可缺少的环节,学校各级领导和广大教师都应十分重视教育教学研究工作。为了激励教师和教学管理人员积极开展教育教学研究活动,促进我校教育教学研究水平的不断提高,加强教育教学研究立项管理,特制订本管理规定。
一、教育教学研究的主要内容范围
1、教育教学思想、理论研究,办学指导思想、办学模式与大学哲学理念研究;
2、人才培养目标、模式研究,专业与课程研究;
3、教学内容改革研究;
4、实践性教学环节研究;
5、教学策略和教学方法、形式、手段的研究;
6、教育教学信息化、网络化、现代化研究,计算机多媒体课件的开发、研制与应用研究,远程教育教学与网络教学研究;
7、教学管理信息化、现代化研究;
8、教育教学评估研究;
9、教师素质与教育教学能力、愿望研究;
10、学生学习研究;
11、基础教育教学研究;
12、大学招生与学生就业研究;
13、其它与教育教学有关的内容。
二、教育教学研究项目申请程序
教育教学研究立项每两年举行一次。立项当年3月至4月为申请项目上报时间,5月为评审讨论时间,6月公布立项项目。凡属我校教师、科研人员、教学管理人员以及我校合作办学机构、校外教学基地的教师与教学管理人员,均可向学校教学主管部门申请教育教学研究项目。具体申请程序如下:
1、申请者填写《广东轻工职业技术学院教育教学研究立项申请书》,经所在学院同意,上报教务处审核。
2、教务处审核通过后,提交学校教学指导委员会评审。必要时,可请项目申请者到会进行课题答辩。教学指导委员会以无记名形式评分,决定项目立项。
3、学校以发文形式公布学校教育教学研究项目立项名单,确认立项项目名称和资助金额,并通知立项者。
三、教育教学研究立项项目的管理
1、教育教学研究立项项目由教务处负责管理。
2、教育教学研究项目一经立项,即为校级教育教学研究项目,可获得学校提供的数额不等的研究经费资助。教育教学研究经费所使用的范围如下:
⑴ 项目研究所需的图书资料、计算机配套设备、消耗材料等购置;
⑵ 项目研究必需的学术调查、考察;
⑶ 与项目研究相关的学术交流活动;
⑷ 项目研究成果的打印、复印、出版或发表;
⑸ 与项目研究直接有关的其它开支。
3、教育教学研究项目经费由教务处和财务处共同管理,教务处负责经费使用的审批。教育教学研究经费实行“专款专用”原则,不得用于与项目无关的开支。
4、教育教学研究项目的研究期限一般为2年。项目到期如未能完成研究任务的,可向教务处申请延期;延期不得超过2年。
5、每一个教学研究立项项目负责人,均须根据项目的研究期限,及时办理结题手续,填写《广东轻工职业技术学院教学研究项目结题报告》,经系部签署意见,上报教务处,并附研究成果(论文、著作、调查报告、课件磁盘等)1份。未能按期限完成项目研究工作、或已完成项目研究工作但未履行结题手续的项目负责人,不得继续申请教育教学研究项目。
6、凡我校重点教育教学研究项目的结题,均须通过教务处组织的专家结题评审。未通过结题评审者,应继续进行项目研究,直至通过专家评审;或终止项目研究,取消项目资金使用权,三年内不得继续申请教育教学研究项目。
7、我校合作办学机构和校外教学基地单位的教师须与我校教师或研究人员联合申请教育教学研究项目,以利于相互促进,共同提高。
四、本管理规定自发布之日起生效。本管理规定的解释权在教务处。

上一条:老师基本素质之一:熟悉多媒体使用
下一条:多媒体课室守则

版权所有:广东轻工职业技术学院教务处 旧版主页 你是第<%=ors_read("hit") %>位浏览者 当前在线<%= Application("ActiveUsers") %>人
电话:020-61230803 61239268
联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300