学校首页 内部网 English
用 户:
密 码:
       >>忘记密码  >>重新输入
 中国教育部
 中国教育科研网
 高职高专教育网
 广东省教育厅
 清华大学出版社
 中国教育技术网
 广东省高校师资培训网
 中国教育和科研计算机网
 世界教育信息网
 您的当前位置:首页 - 专业建设

 

专业建设实施办法

专业建设是学校教学的基本建设,根据教高司〔2000〕2号、教高司〔2000〕32号文件精神,我校开展了一系列的专业建设的工作并取得了初步的成效。为了进一步加快专业建设步伐,推动学校专业建设整体水平的提高。根据粤教高〔2005〕143号文件精神,积极抓好示范性专业的建设、评选工作。制订专业建设实施办法。

专业建设要结合我校的实际情况,在保持专业特点的前提下,分级、分批进行,采取合格专业与示范性专业建设相并重,常规检查和申报评审相结合的思路,在3-5年内努力把所有专业都建设成为合格专业,并重点建设10-13个具有我校特色的校级示范专业,同时积极创造条件,申报省级、国家级示范专业。

一、组织机构

    专业建设是一项复杂的探索性的系统工程,涉及到学校工作的方方面面,为加强领导,有效协调,学校决定由教学工作委员会负责领导和统筹该项工作,各专业设专业建设小组负责实施。专业建设小组由专业带头人任组长、专业骨干教师组成,负责专业建设的具体工作。

二、专业建设小组职责

专业建设小组负责专业建设的具体工作。不断深化教学改革,积极探索高职人才培养模式。

(一)在学校教学工作委员会的指导下,制定专业教学改革规划,并将规划分解为具体的实施目标。

(二)每学年度的10月份提交下一学年专业建设方案,制定或调整专业培养目标和人才培养规格,并根据培养目标设置调整专业课程体系和专业主干课程。各专业主干课程也要相应提出其教学改革方案。

(三)专业建设方案和课程教学改革方案经批准实施时,要努力创造条件,逐步抓落实,并要不断发现问题、解决问题,及时开展教学研究,不断总结经验,及时完善。

(四)对教学内容、教学方法、教学手段、学业考核、实践教学环节等方面进行全面总结,对照教改方案要求和实施效果并结合学生的实际情况,修改完善教改方案,探索科学的、具有高职特色的教学模式。

(五)建设专业建设网站,提供学生自主学习和不同专业之间资源共享的平台。

(六)对专业建设文件(档案)材料进行建档管理。

三、合格专业、示范性专业的检查、申报条件

(一)凡有两届毕业生的专业必须参加当年的合格专业常规检查。

(二)通过校级合格检查的专业,在继续建设后可申报院级示范性专业。检查不合格的专业,给予一年的整改时间,整改后进行第二次检查,如再次检查不合格,将停止该专业的招生。

(三)省级示范性专业按照广东省教育厅有关文件规定在学校示范性专业中择优推荐。

四、专业建设标准和文件(档案)管理

(一)专业建设标准按《广东省省级高职高专教育示范性专业遴选方案》指标体系和等级标准进行建设。合格专业必须达到①A+B≥12(其中A≥6),D≤2, (其中重要指标*A≥4,*A+*B≥8,D=0)(具体见附件)。

(二)文件(档案)管理建档按照《广东省省级高职高专教育示范性专业遴选方案》的等级标准的A档进行建设归档(具体见附件)。

五、合格专业、示范性专业的检查、申报程序

(一)校级合格专业由学校教学工作委员会发出检查通知,在规定时间接受检查。

(二)示范性专业由各系提出,每两年申报一次,填写《示范性专业申请表》,由学校组织专家评审。

(三)评审结果经学校教学工作委员投票表决并公示后生效。

六、专业建设经费

学校设立专业建设专项经费,按照建设取得的效果的不同,采取分级追加,先建设,后划拨的经费管理方式。专业建设小组必须合理利用已拨经费,对专业进行更高等级的建设。

专业建设共分四级,分别为院级合格专业、校级示范专业、省级示范专业、国家级示范专业。专业建设专项经费按学校有关规定实施。

七、本办法自公布之日起实施,由教务处负责解释。

 

附件:广东省国家级、省级高职高专教育教学改革试点专业验收和省级高职高专教育示范性专业遴选方案(试行)

 

二○○六年三月十六日

上一条:专业指导委员会工作条例
下一条:关于设置新专业的暂行办法

版权所有:广东轻工职业技术学院教务处 旧版主页 你是第<%=ors_read("hit") %>位浏览者 当前在线<%= Application("ActiveUsers") %>人
电话:020-61230803 61239268
联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300