学校首页 内部网 English
用 户:
密 码:
       >>忘记密码  >>重新输入
 中国教育部
 中国教育科研网
 高职高专教育网
 广东省教育厅
 清华大学出版社
 中国教育技术网
 广东省高校师资培训网
 中国教育和科研计算机网
 世界教育信息网
 您的当前位置:首页 - 专业建设

 

专业指导委员会工作条例

第一条  设置专业指导委员会的目的

 

为培养适应生产、建设、管理、服务第一线需要的高等技术应用型人才和高技能人才,设计出以适应经济发展和社会需求为目标,以技术应用能力培养为主线的教学体系和人才培养方案,建设“双师型”教师队伍,促进产学研合作办学,学校成立各专业指导委员会。

 

第二条  专业指导委员会设立的原则

 

1.专业指导委员会的设立采取系(院)提名,教务处核准,学校审批,由学校校长颁发聘书,每届任期三年。

2.专业指导委员会由7~11名本专业领域长期工作的企业专家、高校教师、科研院所和高级管理人员组成;设主任委员1人,副主任委员1~2名,秘书1名;应充分考虑专业及相应社会职业岗位(群)的理论知识、职业技能在教学和实践方面的实际需要,成员分布应合理;有条件的专业尽可能吸收专业负责人,行业协会代表,劳动技能培训机构代表及企业厂长(经理)参加,校外委员不少于三分之二。

3.为了使专业指导委员会工作更具有针对性,原则上每个专业设立一个专业指导委

员会。

 

第三条  专业指导委员会委员资格

 

具有本专业中级以上技术职称;在本专业领域连续工作三年以上,有丰富的理论知识和实践经验,热爱教育事业,对本专业发展趋势有预见能力。

 

第四条  专业指导委员会职责

 

1.对制订和修改专业教学计划,专业培养目标,专业学生的知识、能力和素质要求,专业社会需求,学生就业前景做出评价和指导。

2.对专业课程设置,编制专业课程教学大纲和实践教学大纲提供指导性意见。

    3.对师资队伍规划和建设进行指导。

4.指导、协调产学研结合、校企合作,校内、校外实验实训场地的建设工作。

    5.积极提供校外实践教学场所及兼职教师,指导实践教学工作。

6.开展本专业科技、学术信息方面的交流和专题讲座。

    7.为专业毕业生提供就业信息及就业指导。

    8、研究专业建设中的其他问题。

 

第五条  专业指导委员会校外委员待遇

 

1.受聘委员所在单位可优先参与学校组织的“产学研结合、校企合作”活动,合作开发应用技术项目,优先挑选毕业生。

2.可利用学校相关专业的教学资料和教学设备,进行员工培训及客户培训。

3.在学校宣传媒体上为受聘委员所在单位提供广告宣传,并优先采购其产品。

4.由学校正式颁发聘书的受聘委员,其子女在学校读书,可享受本校教师子女同等待遇。

5.根据工作实绩,每年给予受聘委员适当的津贴。

 

第六条  其他

 

专业指导委员会的活动由各专业所在系(院)负责组织开展,活动方式可以灵活多样,每次活动应有明确的目的、主题。专业所在系(院)指定专人负责专业指导委员会的工作,主动与委员会建立经常性联系,通报教学情况,征询教学意见,充分发挥委员会对专业建设的指导、参谋作用。

 

 

二〇〇五年十二月二十一日

上一条:教学工作委员会工作条例
下一条:专业建设实施办法

版权所有:广东轻工职业技术学院教务处 旧版主页 你是第<%=ors_read("hit") %>位浏览者 当前在线<%= Application("ActiveUsers") %>人
电话:020-61230803 61239268
联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300