“不忘初心,牢记使命”先进典型事迹之《三十三年 ,不是亲人胜似亲人》
发布时间 2019-12-02 09:11:50

姚 远  我校教务处设备维修员

机关一党总支教务处党支部党员

16岁 相识恩师刘振兴

 “1986年,我16岁从海南考入广轻糖装班,刘老师教制图课,我正好是制图课代表。”姚远回忆说,“刚认识时觉得刘老师十分敬业,对工作十分认真。”

      初到广轻的姚远觉得一切都很新鲜,外面的世界和家乡不一样,新学的知识既丰富又精彩。对于刘振兴老师最初的记忆便是他经常会和同学们一起做早操、吃食堂,分享身边的趣事。

 

“刘老师是一个善良、热心的人,读书时我的家境不好,刘老师在了解情况后,承担了我两年的学杂费,我很感激。”姚远说,“后来在和刘老师以及同学们的慢慢相处过程中发现,刘老师不仅平时指导同学们的学习,还经常帮助其他同学,有困难的学生找他借钱补伙食费,他几乎没有拒绝过。”17岁的姚远对于刘老师这种无私的助人为乐的行为很是敬佩。

33岁 承担起照顾的重任

20岁的姚远毕业后留校成为了广轻的一名教职工,就这样,亦师亦友的刘振兴老师成为了他的同事。

在与刘老师共事的时光里,姚远主动承担起照顾刘老师的责任。“因为刘老师常年独居,亲人在广州的也比较少,我觉得一个人可能会孤单,所以我有时候会找刘老师聊聊天,陪他解解闷。”

 

△姚远和他的学生与刘老师

2003年,姚远举家搬到了校外,由于距离变远,姚远与刘老师的联系稍微减少了些。在多次探望中,姚远发现独居的刘老师经常整天不吃不喝,不规律的饮食导致刘老师缺乏营养,卧床不起。

“我到了他家才发现他身体非常虚弱,不能正常的起床,于是我赶紧送他去了医院。”姚远说,“刘老师非常的节俭,对于吃的方面,他觉得足够了就行,也不注重营养搭配。”

这一年,姚远33岁,他决心要将这份照顾的重任延续下去,他说:“做人要知恩图报,刘老师在我困难的时候帮助了我,这份情我不能忘,03年他快70岁了,需要我的照顾。”就这样,姚远在刘老师出院后举家又搬迁至校内,为的就是每天能和刘老师见上一面,说说话。

33年 始终如一

2016年,刘老师由于腿脚不方便,姚远便每天给他送饭送水。姚远说:“我每天早上8点前送完,再搭校车去南海上班,晚上回来再陪陪他,我担心他一个人在家的日子没人照顾,便联系了街坊领居、保卫、街道派出所的人,万一出意外我不在,大家都能帮帮忙。”这样的日子持续了三年,直到有天姚远去敲门没有人应答,破门而入才发现刘老师已经晕厥了。

 

在刘老师住院期间,姚远和刘老师的妹夫轮流换班照顾。“我争取每晚下班都去医院看看他,我们不去看,他会很孤单的。”姚远每次去看望刘老师的时候都会带上蛋糕、水果,知道刘老师最喜欢吃饺子,姚远还经常带上自己包的饺子去给他吃。

朋友们对于姚远的这份坚守都十分敬佩,我校工会主席陈东华说:“起初认识姚远就觉得他非常的老实诚恳,没想到默默地照顾刘老师这么多年,刘老师的事就像是他自己的事一样,十分上心。”

时光河流静默流淌,让人在不知不觉中慢慢生活。从1986到2019,从16岁到49岁,姚远与刘老师的关系并没有因为时间的推移而疏远,反而愈加亲近。

党员姚远口中的普通故事娓娓道来已有三十多年,而他却笑着说:“这就是一件我应该做的普通事,是我每天生活的一部分,不可缺少,刘老师早已成为了我的至亲。”(图文|学校主题教育领导小组办公室)

 

版权所有©广东轻工职业技术学院-教务处 联系电话:020-61230806 邮编:510300