我校召开教研室工作会议

2023-03-16 10:33:35

3月14日下午,我校教研室工作会议在新港校区多功能展示中心召开,校长卢坤建、副校长邓毛程出席会议,人力资源部主任石朝阳、教师发展中心主任周小平以及各教学单位党政领导班子成员、党政办主任、教研室主任线下参会,学校全体专任老师线上参会,会议由教务部主任张宝昌主持。

卢坤建作了重要讲话。首先,他指出,教研室是学校从事教学和研究的基本单位,是学校服务的基本对象,是学校标志性成果创造、服务社会的根本力量。其次,他强调,当前教研室存在三大根本性问题:研究性不够、规划性不高、特色性不强,因此要从两个角度做好教研室建设:一是“走进教研室看”,二是“跳出教研室看”,一定要围绕学生的成长“赋能”与“服务”,做好专业赋能、课程赋能和教师赋能,促进产教科有效融合。教研室应该胸怀学生培养全局,胸怀教师发展主线,抓住教师建设核心,全面系统推进相应工作,打造品牌特色、夯实内涵建设、培养合格人才。最后,他要求,规范教研室建设要从规范教研室内涵抓起、从运行机制抓起、从二级单位党政办更为有效承接行政事务性工作抓起、从全校上下全力支持教研室日常运行工作抓起,为实现学校高质量发展而进行体系性、全局性、长远性改革建设。

邓毛程作了题为“教研室工作管理与发展变革”的报告。他从“社会发展与时代背景、功能定位与职责界定、广轻发展与文件解读与、虚拟组织与建设维度”四个方面进行了讲解,重点针对《广东轻工职业技术学院教研室工作管理办法》的进行了详细而深入的解读。他一方面结合自身的教学管理经验与教学改革实践经历,将教研室工作的具体职能体现娓娓道来;一方面从学校教育教学改革的实践要求出发,将各项量化指标背后的价值意义解析阐发;最后,他对教研室工作考核提出了具体要求。

教务部副主任刘刚作了题为“教研室工作的问题调研与个人思考”的汇报,他以“2022年教学运行情况实践调研”为切入点,从五个方面总结了学校教学运行情况,同时提出我校教研室工作中存在的聚焦性不强、规划性不强、研究性不强等八个问题,倡议各教研室凝聚一切智慧与力量,倾心聚焦高质量发展,实干铸就引领伟业。

本次会议的参会总人数近千人,是学校深化教研室管理改革、开创教研室建设工作新局面、以教研室管理改革助推学校高质量发展的一次全校性会议。(图文/教务部)

版权所有 广东轻工职业技术学院-教务部 联系电话:020-61230806 邮编:510300