广东省精品在线开放课程申报指南

2021-05-06 14:17:31 

广东省精品在线开放课程申报指南

 

    一、指导思想

    以受众面广、量大的专业基础课程和专业核心课程为重点,建设适合网络传播和教学活动、内容质量高、教学效果好的省级精品在线开放课程,推进优质教学资源共建共享,推动高职院校促进信息技术与教育教学深度融合、深化人才培养模式改革、探索翻转课堂和混合式教学。

    二、功能定位

    省级精品在线开放课程定位于“能学、辅教”。“能学”指凡有学习意愿并具备基本学习条件的高职院校学生、教师和社会学习者,均能够通过自主使用精品在线开放课程实现不同起点的系统化、个性化学习,并实现一定的学习目标。“辅教”指教师可以针对不同的教授对象和课程要求,利用精品在线开放课程灵活组织教学内容、辅助教学实施,实现教学目标;学生可以在课堂教学以外,通过使用精品在线开放课程巩固所学和拓展学习。

    三、建设要求

(一)内容要求  

省级精品在线开放课程应能够涵盖课程标准(或课程教学基本要求)规定内容、覆盖该课程所有知识点和岗位技能点,包含完整的教学内容和教学活动,包括教学设计、教学实施、教学过程记录、教学评价等环节,颗粒化程度较高、表现形式适当,能够支持线上教学或线上线下混合教学。申报学校应依据技术领域和职业岗位(群)的任职要求,参照相关职业资格标准,从职业岗位能力分析出发,基于工作过程系统等先进职教理念开发课程体系和改革教学内容,并将专业建设、课程改革成果应用到省级精品在线开放课程。

  (二)资源要求

  应结合实际教学需要,以服务课程教与学为重点,以课程资源的系统、完整为基本要求,以资源丰富、充分开放共享为基本目标,注重课程资源的适用性和易用性。

  1.基本资源。基本资源指能系统、完整、科学反映本课程教学理念、教学思想、教学设计、资源配置及利用、课程改革成果,有力支撑教学目标实现的核心资源,包括课程介绍、教学大纲、教学日历、教案或演示文稿、重点难点指导、作业、参考资料目录和微课程等教学活动必需的资源。

2.拓展资源。拓展资源指反映课程特点,应用于各教学环节,支持教学过程,较为成熟的多样性、交互性辅助资源。例如:各类典型新技术应用、生产案例、教学案例、专题讲座、素材资源,专业知识检索系统、演示/虚拟/仿真实验实训(实习)系统、试题库系统、作业系统、在线自测/考试系统,课程教学、学习和交流工具及综合应用多媒体技术建设的网络课程等。

3.资源冗余。资源应力求丰富多样,在数量和类型上大大超出结构化课程所调用的资源范围,实现资源冗余,以方便教师自主搭建课程和学生拓展学习。

4.资源类型。表现形式上,资源类型一般包括文本类素材、图形(图像)类素材、音频类素材、视频类素材、动画类素材和虚拟仿真类素材等。应控制文本和图形(图像)资源在总资源中的占比,充分发挥信息技术优化传统教学的优势,提高微课程、动画、虚拟仿真等资源比例。微课程是指根据教学目标、课程特点、学生情况,组织教学内容及资源,设置教学情境,形成围绕知识点(技能点)展开、清晰表达知识框架的短视频。每个微课程以5-15分钟时长为宜,针对各模块知识点(技能点)或专题应设置内嵌测试的作业题或讨论题。动画通过变换的视角、直观的画面、形象的阐述,将抽象概念具体化、微观概念可视化,将抽象逻辑思维与具体形象思维融为一体,使教学活动更加符合学习者的自然思维习惯,虚拟仿真通过替代危险性高或难以安排的现场实习,或展示现实教学中难以理解的复杂结构、复杂运动等,提高实际教学效果。

5.资源属性。应按照资源的内容和性质,科学全面地标注资源属性,方便资源的检索和智能重组。资源的形式规格应遵循行业通行的网络教育技术标准。

(三)技术要求

省级精品在线开放课程制作技术标准可以参照《国家级精品资源共享课建设技术要求》和《职业教育专业教学资源库运行平台技术要求》有关要求。

四、申报条件

(一)学校高度重视精品在线开放课程建设,承诺负责项目建设资金的筹措和相应资源的配置等。

(二)现有的在线资源丰富、初具规模,类型多样、分布合理,教学设计、教学实施、过程记录、教学评价、自主学习等功能完备。

(三)项目团队校企融合、优势互补,且分工明确、协作有序,执行力强。课程负责人为本校专任教师,2013年至今主讲此门课程不少于两学期。

(四)建设标准和评价机制明确,项目建设资金使用管理制度科学,目标明确、具体、量化,预算合理,措施得力。经费投入、团队管理、资源审核、资源更新及共建共享机制能够保障精品在线开放课程的持续建设与应用。

(五)已立项但未验收通过的国家、省精品开放课程(含视频公开课资源共享课)不得申报。

五、申报限额

国家示范性高职院校(含骨干)限申报4个,省示范性高职院校限申报2个,其他高职院校限申报1个。

六、项目组织

(一)自主建设。高职院校根据要求,组建项目团队,围绕自身优势专业自主建设精品在线开放课程,促进校内使用、开放共享。

(二)省级遴选。省教育厅遴选立项建设50门左右精品在线开放课程。优先支持省示范性专业、省重点专业、省品牌专业申报省级精品在线开放课程

(三)经费支持。项目建设所需资金按学校原有经费渠道筹措解决。对符合省财政有关专项资金资助范围的,将按规定统一纳入项目库管理,分年分批予以资助。项目库申报及资助事宜,另行通知。

(四)验收监测。项目建设期为2年。建设期满后,省教育厅组织专家进行验收。验收未通过的,终止后续建设,取消省级精品在线开放课程资格,减少国家、省质量工程等项目申报名额。

(五)持续更新。通过验收的省级精品在线开放课程应继续探索和完善以用促建、共建共享、开放建设、动态更新的有效机制,保证每年新增和更新的资源比例不低于原有总量的10%

七、其他事宜

(一)申报学校应建立健全资源审核编校机制,确保资源建设质量,并对资源的合法性、科学性、教育性、技术性、艺术性及知识产权负责。

(二)省级精品在线开放课程属于职务作品,建设单位享有资源的著作权,并保证资源内容没有侵犯他人知识产权和其他合法权益;参与建设的个人对其原创完成的资源享有署名权。精品在线开放课程验收后,更新建设产生的资源著作权由建设单位和个人协商确定。建设单位、参建人员、运行平台应商定和签署知识产权保障协议。

(三)省级精品在线开放课程不得对内容设置使用权限和用于商业目的,并向用户提供免费服务。

版权所有?广东轻工职业技术学院-教务处 联系电话:020-61230806 邮编:510300